Сознание — Сергей Финько

Сознание

Кто думает вместо меня? Кто я? В чем мое самоосознание?Эмпирические науки не знают ответы на эти вопросы и не дают им ясного и четкого объяснения.

Меня этот вопрос интересовал всю жизнь. Сознание же откуда-то то рождается… или оно просто существует? В роликах на канале YouTube я уже приводил свою теорию о том, что сознание — это некий iCloud, который собирает данные в течение жизни, а потом передает их в информационное поле или в следующую жизнь, если верить в теорию реинкарнации… Отсюда и память о прошлых воплощениях.

“Если человек не может познать самого себя, он не сможет познать другого”. Платон. Но, мы сталкиваемся с другой крайностью, когда познание себя относят к девиантному поведению и неадекватности в том, что человек начинает ощущать мир через эзотерическое мышление. И так как официальная наука до сих пор не имеет понимания, где та самая крайность между самоосознанием и раздвоением личности, то привычным способом просто ставит диагноз: “Отклонение от нормы”.

Вы наверно знаете, что в каждой фотокамере есть настройки баланса белого? Так и в нашем мире “баланс белого” присущ всему — это фильтр, помогающий нам воспринимать те или иные краски жизни и ее оттенки. По отношению к нашей психике баланс белого – это и есть то самое сознание, и от того, как оно настроено, так мы и воспринимаем мир, других людей, относимся к себе, понимаем по-своему какие-то общие для всех темы.

И если наше сознание воспринимает мир через искажение субличностей или догм (отсылка к пред. постам), через правила в контексте теорий, общепринятых “норм», то и мы как люди вынуждены жить в представлениях о жизни через эти фильтры, а не видеть саму жизнь, какова она есть… Отсюда наши различные взгляды на одни и те же ситуации, разные характеры, стиль жизни, образ и поведение. И наверное, это прекрасно и даже не скучно, но в тоже время, на уровне подсознания, нам тесно в этих рамках, и мы чувствуем подвох в своем проживании жизни. В результате, мы получаем извечные поиски смысла жизни, предназначения, желание понять себя через разные концепции типологии, астрологии, потому что наша природа стремится вернуться к самоосознанию себя и своей сути…

Когда у меня случился инсайт того самого “просветления” о том как все устроено в этом мире, то мне стало (перевожу на привычный язык) грустно от того, что самоосознание, помимо того, что освобождает тебя от всех страданий и болей, тревог и проблем, является просто бесконечностью и пустотой, в которой заканчиваются все цели, игры и желания…

И вот вопрос: насколько мы все готовы себя осознать как нечто большее за рамками типичного биологического и социального вида… ведь если это случится с каждым, то вся наша игра в “Человечество” может закончится в один миг…

Но, как мне видится, есть некая сила, которая контролирует эти процессы и не дает прийти к масштабному самоосознанию… Ведь “The Show Must Go On”.

…Что вы думаете по этому поводу?

Закрыть меню