Субличности — Сергей Финько

Субличности

«Нас так много! как же прийти к общему консенсусу?»

Психология, педагогика и наука считают субличностями нейронные сети, возбуждающиеся под действием какого либо триггера (внешнего фактора). Это может менять человека до неузнаваемости, провоцируя его относиться к одной и той же ситуации по-разному. «Я такой противоречивый, что с этим делать?»⠀

Мистики же считают, что субличности — это сущности, вызывающие в человеке разные эмоции и желания, такие как гнев, хитрость, похоть и другие, но в основном, деструктивные проявления человека. А религия уверяет, что человек с субличностями одержим бесами.

В итоге: Суб (вторничная) личность — это иллюзорное, приобретённое в результате психологической травмы или адаптации личности представление о себе, с целью выживания в социальной среде, для защиты от боли, стыда, вины, страха.

Так как нам по жизни постоянно приходиться приспосабливаться к тем или иным условиям, наш мозг и сознание создают альтернативного нас, который может справиться со сложностями успешнее, чем изначальные мы, не имеющие пока достаточного опыта.

Так же субличностями являются наши ролевые модели в социуме: я-Родитель, я-Начальник, я-Подруга, я-Мать, я-Супруг, я-Специалист, я-Публичный человек и т.д. Согласно своей роли, каждая из них делает нас совершено разным.

Субличности могут заимствоваться от родителей, друзей, повторяя их поступки или даже полностью копируя их жизни, а также через чувство вины, обиды, стеснение. «Он повторяет судьбу своего отца!»

Субличности бывают случайными, как эмоция — появились и тут же исчезли. И тогда это совершенно нормально. А бывают доминирующими, когда они полностью подчиняет жизнь основной личности под свой контроль, управляя поступками человека, затмевая его истинное Я. Особенно этим сильно обусловлены публичные персоны, люди власти, актеры, блогеры и т.д. Там, где нужно защищаться, быть особенным, обладать полезными качествами, чтобы выжить или завоевать, в работу вступает субличность, подстраивающая жизнь человека в желаемые рамки.

Мы часто говорим про людей в «масках», так вот субличность — это некая маска, роль для человека в обществе. Чаще всего даже не осознаваемая им самим.

Да, кстати говоря, неосознаваемые субличности вытесняются в подсознание, их ещё называют «теневыми« аспектами личности. Именно они самые непредсказуемые и неконтролируемые, так как со временем полностью сливаются с основной личностью человека: «Сам не знаю, как это произошло!“, “Иногда я срываюсь на людей без причины”, “Я не знаю, почему так часто меняю свои планы и желания…”

Где же тонкая грань между патологией и нормой в данном вопросе, и можно ли совсем потеряться в своих “суб“ и стать чем-то не собой в итоге?

Да, со временем альтернативные “Я”, Могут полностью вытеснить истинное я человека, превратив его в совершенную машину плановых реакций и поступков. Тогда теряется связь с тем, что мы называем душевностью.

Предвкушая ваш вопрос, отвечаю: да, формирование субличности – отличная почва для создания сущности в человеке, обладающей отдельным разумом, ценностями и правами на тело.

Но, чтобы этого не допустить, нужно развивать свою осознанность и понимать, что субличность или даже личность – это всего лишь игрок в реальность, а мы нечто большее и можем этим управлять!

Некоторые неосознанно созданные субличности могут нам реально мешать. Помните, что «Маски», через которые мы смотрим на мир, не всегда являются нашими помощниками. В большинстве случаев они забирают нашу энергию и обрезают нам возможности.

А сейчас краткий и простой анонс работы с субличностями для каждого! Когда вас что-то задевает, и какая-то часть вас начинает бурно реагировать на происходящее, делайте следующее:

1️⃣ Займите позицию наблюдателя.

2️⃣ Выясните, какая часть вас реагирует на ситуацию (маленький вы, родитель, начальник, ваша мама внутри вас или папа).

3️⃣ Выясните, что она хочет от вас? Кого боится? Что преследует? От чего защищается?

4️⃣ Озвучьте вслух или напишите на бумаге позицию субличности. Вытащите ее на свет, чтобы проявить.

5️⃣ Задайте себе вопрос: это мое желание или чужое? Хочу я играть в эту игру дальше или нет? И почему?
Хочу ли я отпустить эту эмоцию, желание, освободиться от него? Да, нет и почему?
Готов ли я это сделать прямо сейчас? Да, нет и почему?

✅ Если готовы, продекларируйте вслух: «Я отпускаю все чужие мысли и чувства и заменяю их своими!»

А сейчас самое интересное: это нужно заменить действительно своими желаниями идущими от души, чтобы простроить новые нейронные связи в мозгу, ведь многие жили до этого чужими догмами и по правилам субличностей, не давая проявиться своему настоящему. Для этого требуется время, чтобы действительно прийти к своим желаниям и целям, и это уже новая привычка постоянно отслеживать и оценивать мысли и чувства, возникающие в вашем сознании, чтобы сделать свое истинное состояние единственно верным навигатором вашей жизни.

✔️ Вы также можете ускорить этот процесс на моих курсах и практиках, но даже это небольшое упражнение поможет вам внести ясность в свою жизнь.

Закрыть меню