Подавленная агрессия

К чему приводит привычка подбавлять агрессию и злость:

  • к упадку сил, апатии, депрессиям, к снижению иммунитета, т.к. для подавления и удержания в течение долгого времени злости расходуется психическая и жизненная энергия;
  • к неуправляемым выбросам раздражения, гнева и эмоциональным вспышкам в самые неподходящие моменты, а самыми неподходящими обычно оказываются: важные переговоры, попытка помириться с близким человеком, выступления на публике, т.е. в моменты напряжения и стресса, т.к. в такие периоды уже просто не хватает сил для самоконтроля. Все силы уходят на действие в стрессовой ситуации;
  • к неспособности сохранять личные границы, и как итог, ты оказываешься жертвой очередного абъюза.
  • к непониманию или игнорированию своих истинных желаний, такая стратегия «помогает» соглашаться с тем, что тебе не нравится;
  • к бесконечному откладыванию на завтра, т.к. не хватает сил на их начало и завершение;
  • к избеганию общения, чтобы не столкнуться с чужими эмоциями и страхом снова пережить стресс и никого не задеть своими вспышками гнева;
  • к неспособности заявить о себе и своих потребностях.

Терпилы страдают больше всех, так как проживают не свою жизнь, а жизнь по правилам  других. Они потеряны и беспомощны. А злость разрушает.

 

Что делать, когда ты чаще всего проявляешь свою агрессию на самых близких, детей, мужа, родителей?

Первое: нужно осознать причину своего негодования. Что тебя задевает, что конкретно не устраивает, не нравится, от чего ты выходишь из себя.

Второе: Декларировать своё возмущение: «Я сейчас злюсь на тебя, потому что ты меня не слышишь, а мне бы хотелось, чтобы ты понял, что я хочу донести», «Я испытываю сейчас ярость, потому что чувствую себя не в своей тарелке, когда ты так поступаешь», «Я вне себя от злости, потому что сказала тебе три раза одно и тоже, а результата нет, давай это исправим, как мы можем решить этот вопрос?»

Так появляется конструктивное общение. Вы объясняете свои чувства, желания, предлагаете человеку вместе с этим разобраться.

В семье это особенно важный момент. Когда не происходит обсуждения внутренних обид, противоречий, Когда один терпит, а другой считает терпение разрешением к согласию, тогда один становится жертвой, а другой живет за счёт его жизненной энергии. Нарушается баланс. И дом «отношений» медленно разрушается.

Третье: Психовирусы. Иногда злость, рождённая в нас, это не наша злость, а заимствованная от кого-то из окружения. Отследите, после чего вспышки ярости проявляются в вас. Возможно, вы инициируете  чьи-то подавленные эмоции, или это срабатывает механизм защиты не впускать в себя чужие убеждения и чувства, или же вы попали не в своё эталонное общество.

В любом случае, чтобы не копить в себе деструктивное облако боли и гнева, осознайте откуда «фонит», дайте этому оценку и проговорите.

Берегите себя!

У этой записи один комментарий

  1. ЦЕННЫЙ СОВЕТ,МНЕ ПОМОГ

Добавить комментарий

Закрыть меню
Авторизация
*
*
Генерация пароля